12 al 29 de Julio de 1982

Zoltan Ribli

Director del torneo: Andrés Armas

Árbitros del torneo: Antonio Medina y Manuel Quevedo

Como es sabido, los torneos Interzonales eran la antesala del torneo de candidatos, que a su vez era el paso previo para luchar por el campeonato del mundo en la final. En esta ocasión se decidió organizar 3 torneos Interzonales, los cuales darían dos plazas cada uno para el torneo de candidatos (que se jugaría por eliminatorias entre los 8 jugadores clasificados). El torneo fue albergado en el Hotel Reina Isabel, en concreto en el salón Baldaquino.

Cartel del torneo

Sorprendente actuación de Vassily Smyslov, que a sus 62 años lograba clasificarse para el torneo de candidatos y de este modo luchar por una corona que había estado sobre su cabeza y había perdido hace 24 años!! Pero la gesta no finalizó en Las Palmas, Smyslov logró superar dos rondas del ciclo de candidatos y llegar a la final tras superar a Hübner (7-7, el desempate se decidió en la ruleta de un casino!!) y a Ribli (por 6'5-4'5). En la final le esperaba Gary Kasparov, al que no consiguió derrotar cayendo por 8'5-4'5. Smyslov hizo historia demostrando una clase al alcance de unos pocos escogidos.

El enorme tamaño de los trofeos que se entregarían a los ganadores generó más de una mueca de desagrado en los participantes (por aquello del transporte en vuelos tan largos), aunque la organización comunicó que enviaría los trofeos a los domicilios de los premiados. Así mismo, se entregaron los 4 premios habituales: mejor final y mejor partida (ambos premios, de 40.000 ptas, fueron a manos de Ribli por su victoria sobre Smyslov. Lo curioso de esa partida es que fue aplazada y los analistas soviéticos fueron incapaces de encontrar una línea que salvase a Smyslov tras una noche de análisis... tras la partida Ribli demostró que existía una variante que acababa en tablas y se dedicó a rebatir cada variante que planteaban los desesperados analistas soviéticos, con Petrosian a la cabeza, que no querían aceptar lo inevitable: no habían visto la línea correcta... brillante), mejor combinación de ataque (para Pinter, que ganó 40.000 ptas) y jugador más combativo (para un sobresaliente Zoltan Ribli... esto es curioso, años después Ribli sería famoso por firmar excesivas tablas sin lucha).